МБОУ «Кырменская ООШ»
669124, Российская Федерация, Иркутская область, Баяндаевский район, с. Байша, ул. Школьная, 1
  • Мероприятия

    Прошедшие мероприятия
    Шагай наадан.

    Шагай наадан

    27 марта в селе Баяндай состоялся открытый муниципальный турнир по бурятской национальной игре "Шагай наадан". Разыгрывались три вида "Шагай наадан": Няhалалга, Табаасай, Шуурэлгэ. Нашу школу представляли Хушеева Любовь - ученица 8 класса и Дурхисанова Ангелина - ученица 4 класса. Наши девочки очень достойно представили нашу школу. Дурхисанова Ангелина заняла 2 первых места по двум видам "Шагай наадан"- Табаасай и Шуурэлгэ. Хушеева Любовь получила диплом за участие. Пожелаем нашим девочкам дальнейших успехов.
    27 марта четверг
    Экскурсия.

    Экскурсия

    Сегодня нашу школу с экскурсией посетили ребята из Центра дополнительного образования поселка Усть- Ордынский, в составе 6 детей и 2 руководителей - педагогами дополнительного образования Бабушкиной Ларисой Ивановной и Павловой Натальей Матвеевной. Посетили музей, осмотрели дом Буина Бузинаевича Борсоева, побывали у памятника Владимира Бузинаевича Борсоева. Учитель истории Гунов П.В. подробно рассказал о жизни и боевом пути Владимира Бузиневича. По окончании экскурсии, ребята и руководители поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ.
    26 марта среда
    Дарю тепло.

    Дарю тепло

    Волонтёры нашей школы приняли участие во Всероссийской акции «Дарю тепло», которая проходит с 14 по 16 марта.
    Акция #ДарюТепло посвящена Безопасности детства.
    Безопасность играет важную роль в формировании личности и психоэмоционального состояния подростков. Она включает в себя как физическую, так и психологическую безопасность, и ее значение невозможно переоценить.
    Ребята раздали листовки, рассказали про интересные места и мероприятия, куда могут сходить ребята в марте. Все места и мероприятия составлялись на основе опроса "Где вы проводите свободное место с пользой?" и "Какие мероприятия в городе вызвали бы ваш интерес и желание посетить их" среди учеников нашей школы. В составленной листовке можно найти актуальную информацию по мероприятиям в городе.
    18 марта вторник
    День воссоединения Крыма с Россией.

    День воссоединения Крыма с Россией

    День воссоединения Крыма с Россией
    18 марта празднуется День воссоединения Крыма с Россией.
    Крым и Севастополь вновь стали регионами России в марте 2014 года. Историческому событию предшествовал референдум, прошедший 16 марта 2014 года. По итогам референдума воссоединение с Россией поддержали 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Каждый год в российских городах проходят торжественные мероприятия. В Крыму и Севастополе организуют концерты, выставки, фестивали, спортивные соревнования и патриотические акции.
    В школах и вузах проводят открытые уроки и лекции, посвященные истории Крыма и его культурному наследию. Вот и у нас сегодня прошел открытый урок на тему "Разговоры о Крыме". Ребята узнали о событиях, предшествовавших присоединению Крыма к России.Учащиеся вернулись на несколько лет назад, вспомнив и о предыдущем референдуме, когда крымчане уже делали попытку остаться с Россией. Конечно же, не забыли и о более давней истории полуострова — Екатерина II, Крымская война, Советский Союз, Великая Отечественная война. Была затронута и тема «крымской нации» — пожалуй, именно так можно назвать всех тех, кто называет себя крымчанами, независимо от национальности, вероисповедания и взглядов, ведь Крым — это регион, где на протяжении веков всё смешивалось и роднилось, умиротворяясь удивительной природой и климатом полуострова. Ребят в доступной форме познакомили с краткой историей Крыма. Рассказали о событиях 2014г. Образовательный, воспитательный и развивающий потенциал мероприятия объединила общая цель - развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну, формирование Российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников на основе исторических событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией.
    18 марта вторник
    Весенняя ярмарка.

    Весенняя ярмарка


    Сегодня в нашей школе прошла первая весенняя ярмарка. Ребята вместе с родителями, педагоги приготовили много вкусных блюд: пирожки , торты, пиццу и многое другое. Вырученные средства будут направлены на спортинвентарь в школу . Всем огромное спасибо за участие в ярмарке.
    17 марта понедельник
    Всебурятский диктант "Эрдэм".

    Всебурятский диктант "Эрдэм"

    15 марта на базе нашей школы прошла социально значимая акция "Всебурятский диктант "Эрдэм", призванная привлечь внимание общественности к сохранению бурятского языка. Участники акции под диктовку написали диктант на бурятском языке. Диктором диктанта выступила учитель родного языка и литературы Петухова Любовь Цырендоржиевна. После проверки работ всем участникам выдали сертификаты об участии в акции. На 100 баллов написали участники - Хингеева Светлана Иннокентьевна учитель начальных классов, ветеран педагогического труда ; Варнакова Виктория Николаевна ветеран труда Иркутской области; Бурзанова Лариса Александровна учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда; Дурхисанова Неля Владимировна воспитатель.
    15 марта суббота
    Аукцион добрых дел.

    Аукцион добрых дел

    В нашей школе прошла акция «Аукцион добрых дел», посвященная Всемирному Дню спонтанного проявления доброты, в которой приняли участие все обучающиеся школы. Целью данной акции было вовлечение всех участников образовательного процесса в добровольческую деятельность, пропаганда и распространение позитивных идей добровольного служения обществу и реализация их на практике.

    В ходе Акции были проведены мероприятия разнообразных форм: «Подари книге жизнь» -  помочь провести мелкий ремонт и подарить книгам, пришедшим в негодность, вторую жизнь пришли ребята из 2-4 классов.

    Социальным педагогом совместно с ребятами была проведена Акция для жителей села «Смайлик». Дети с удовольствием раздавали смайлики прохожим, даря им частичку радости.

    «Аукцион добрых дел» – это своеобразная подготовка ко Дню Победы, оказание реальной помощи. Обучающиеся школы вместе с педагогами произвели уборку территории памятника.

     Проведённые мероприятия призывали к добру и милосердию, дали возможность задуматься над своим поведением, стать более отзывчивыми и внимательными друг к другу. Ребята поняли, что много добрых дел ждёт их впереди, но прежде надо вырасти настоящими людьми, добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. А этому нужно учиться с детства. Пусть Неделя добрых дел станет не просто акцией, а принципом жизни – помогать людям, дарить тепло, радость и улыбку ближним.

    13 марта четверг
    Сагаалган, 8 марта.

    Сагаалган, 8 марта

    Сегодня в нашей школе прошли мероприятия, посвященные открытию Сагаалгана и празднику 8 марта. Это был настоящий праздник души, наполненный теплом, традициями и радостью. Прошли викторины на знание бурятских традиций, проверили мам и бабушек на знание рецептов мировой кухни. Теплые признания своих детей в любви и ласке, нежные и трепетные слова благодарности согрели сердца милых женщин и вызвали трепет и волнение в глазах бабушек.
    Сагаан hараар амаршалан
    Зол жаргалтай, буян хэшэгтэй
    байхыетнай хусэнэбди!
    Гай гашуудалда дайрагдангуй
    сэдьхэл ба бэетнай элуур энхэ байг!
    07 марта пятница
    "Независимое детство".

    "Независимое детство"

    С 24 февраля по 1 марта 2025 года в МБОУ «Кырменская ООШ» были проведены мероприятия по областной профилактической неделе по профилактике употребления психоактивных веществ «Независимое детство!»

    Цель: снижение рисков возможного употребления обучающимися психоактивных веществ.

    Задачи:

    - выявить исходный уровень информированности подростков об опасности употребления психоактивных веществ;

    - сформировать у обучающихся отрицательное отношение к употреблению психоактивных веществ;

    - расширить представления подростков о замещении употребления психоактивных веществ созидательной деятельностью;

    - помочь обучающимся в формировании навыков проявления силы воли и принятия собственных решений;

    - проверить уровень усвоения информации.

    В рамках этой недели проведены: анкетирование обучающихся, полилог-беседа «Правильный выбор», родительское собрание «Профилактика употребления ПАВ в подростковой среде», спортивное мероприятие «День спорта и здоровья», просмотр фильма «Наркотики. Лучшее, что придумал дьявол»

    Выводы: Прошедшая неделя помогла выявить исходный уровень информированности подростков об опасности употребления ПАВ. У подростков расширились представления о том, чем можно заниматься в свободное время, ка проводить свой досуг, чтобы не стать жертвой употребления психоактивных веществ (активная трудовая деятельность, спорт, творчество, подвижные игры). Обсудили причины и последствия негативной убеждённости в своих недостатках. Все участники недели «Независимое детство» признали актуальность проблемы и необходимость проведения мероприятий по профилактике употребления ПАВ в школе. В целом, задачи поставленные перед проведением данной тематической недели, выполнены.

    24 февраля
    04 марта
    Шагай наадан.

    Шагай наадан

    27 февраля прошли районные соревнования по «Шагай наадан». Цель турнира: возрождение, сохранение и развитие бурятского языка, культуры, искусства, традиции и обычаев. Состязание проводились в двух категориях: Воспитанники детских дошкольных учреждений и учащиеся начальных классов. Нашу школу представляла ученица 4 класса Дурхисанова Ангелина. Пожелаем ей дальнейших успехов!
    27 февраля четверг
    Песни, опаленные войной.

    Песни, опаленные войной

    Каждый год перед 9 мая наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших воинов, кланяется живым. Много лет прошло с того незабываемого дня, когда смолкли последние залпы сражений, когда в Берлине была поставлена победная точка в кровопролитной войне. Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата!
    25 февраля прошел районный конкурс патриотической песни «ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ». Конкурс посвящен всем Защитникам Отечества, тем, кто стоял насмерть за каждую пядь родной земли, и воинам, которые в наши дни берегут мир и покой на Земле. Нашу школу представляли: Варнакова Вероника Васильевна- директор школы, Варнаков Кирилл- ученик 6 класса. Пожелаем им дальнейших побед!
    25 февраля вторник
    Я говорю на родном языке.

    Я говорю на родном языке

    Сегодня состоялась открытая межмуниципальная акция единого действия "Я говорю на родном языке". Коллектив школы и ребята прочитали отрывок о войне на бурятском языке.
    21 февраля пятница
    Конкурс рисунков "Спасибо тебе, солдат!".

    Конкурс рисунков "Спасибо тебе, солдат!"

    В рамках года «Защитники Отечества» Ветеранско-волонтерское движение - ДЕЛАЙ ДОБРО ВМЕСТЕ С НАМИ" 21 февраля подвели итоги конкурса рисунков и поделок.
    Наши ученики Дурхисанова Ангелина ученица 4 класса заняла -1 место, Цоктоев Вадим ученик 2 класса занял -2 место. Давайте поздравим наших ребят, и пожелаем им дальнейших успехов.
    21 февраля пятница
    Для меня всегда герой-самый лучший папа мой.

    Для меня всегда герой-самый лучший папа мой

    21 февраля семья Цоктоевых - сын Вадим и папа Игорь приняли участие от нашей школы в районном конкурсе,посвященном Дню Защитника Отечества "Для меня всегда герой-самый лучший папа мой!". Были награждены сертификатом за участие.
    Поздравляем, молодцы!!!
    21 февраля пятница
    Скоростная сборка спилс-карт.

    Скоростная сборка спилс-карт

    Муниципальный турнир по скоростной сборке спилс-карт, в рамках федеральной образовательной программы «Знаю Россию», собрал в МБОУ Половинской СОШ юных географов и любителей головоломок.
    Соревнования проходили среди двух возрастных групп: 8-9 класс и 10-11 класс. Участникам предстояло собрать из отдельных фрагментов карту Российской Федерации за определенное время (10 минут), правильно расположив все субъекты. Нашу школу представляли ученики 8-9 кл. Гунова Алиса, Гунов Михаил и Хушеева Любовь. Давайте поздравим ребят и пожелаем дальнейших успехов!
    19 февраля среда
    "Есть у каждого язык, что родной навеки".

    "Есть у каждого язык, что родной навеки"

    19 февраля ребята нашей школы: Ашаханова Алина (ученица 2 класса), Гунов Валерий (ученик 5 класса) участвовали в IV муниципальном конкурсе чтецов на бурятском, татарском, белорусском языках "Есть у каждого язык, что родной навеки", приуроченный к Международному дню родного языка. Гунов В. занял 2 место, Ашаханова А. награждена сертификатам за участие. Поздравим наших ребят и пожелаем дальнейших побед.
    19 февраля среда
    Афганистан-наша память и боль.

    Афганистан-наша память и боль

    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – дата, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Дата для проведения Дня памяти была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
    В преддверии 15 февраля в нашей школе прошел урок мужества, посвященный выводу советских войск из Афганистана: «Афганистан – наша память и боль», с целью сохранения исторической памяти о подвиге солдат и офицеров, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Учащимся была показана презентация «Афганистан ». Ежедневно, рискуя жизнью, воины - интернационалисты спасали тысячи афганских детей, женщин, стариков от кровавой расправы наемных убийц и террористов, дали возможность детям ходить в школу, а взрослым работать. Этот подвиг навсегда останется символом российско-афганской дружбы.
    Понимание трагедии произошедшей там, на афганской земле, читалось в глазах ребят. Чудовищно звучали цифры погибших в момент вывода войск с территории Афганистана. Минутой молчания почтили память о всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг.
    15 февраля суббота
    Дружить здорово.

    Дружить здорово

    С 27 января по 05 февраля 2025 года в МБОУ «Кырменская ООШ» были проведены мероприятия по областной профилактической неделе по профилактике школьного буллинга среди несовершеннолетних «Дружить здорово»
    Цель: создание благоприятных условий для успешного развития каждого ребенка, сохранения физического, психического и психологического здоровья, формирование у детей позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности
    Задачи:
    - формирование навыков противостояния насилию и обращения за профессиональной помощью в субъективно сложных жизненных ситуациях;
    - обучение навыкам урегулирования конфликтных ситуаций;
    - развитие коммуникативных навыков;
    - формирование ответственного отношения у подростков к своим поступкам.
    В рамках этой недели в начальных классах был проведен классный час «Хочу дружить». Ребята рассуждали о том, что такое дружба, чем отличается друг от приятеля, какими качествами должны обладать друзья. Каждому был вручен кодекс дружбы.
    В старших классах были проведены классные часы: «Хочу дружить», «Травли нет», просмотрели фильм «БВ», провели беседу «Мы разные-но мы вместе». Совместно с родителями прошли анкетирование с целью выявления проблемы буллинга в образовательной организации.
    Выводы: Проведенные мероприятия были направлены на формирование навыков у учащихся противостояния насилию и обращения за профилактической помощью в сложных жизненных ситуациях. Также данные мероприятия показали значимость мирного разрешения конфликтных ситуаций, сформировали ответственное отношение к своим поступкам. Ребята сделали вывод о том, что каждый человек особенный, неповторимый. Потому каждый человек незаменим. И это важное основание для того, чтобы каждый человек ощущал свою ценность. Классный час «Хочу дружить» поспособствовал преодолению барьеров в общении; усовершенствовал навыки общения; помог детям осознать, какие качества важны в дружбе; сформировал навыки конструктивного взаимодействия в группе. Такие занятия помогают воспитывать у подростков много положительных качеств, способствуют формированию классных коллективов и минимизируют риски распространения буллинга.

    27 января
    05 февраля
    Мы будем помнить.

    Мы будем помнить

    3 февраля для учащихся нашей школы был проведен Урок мужества, посвященный 80-летию Сталинградской битвы «Мы будем помнить».
    Ребята узнали о важных периодах Сталинградской битвы, о ее историческом значении, о памяти тех грозных лет, о великих подвигах защитников Сталинграда.
    Сталинградская битва являлась крупнейшей битвой Великой Отечественной войны. Её называют переломным этапом, которая оказала серьезное влияние на дальнейший исход Второй мировой войны. Бои за этот город шли 200 дней и ночей. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал. Сталинград практически сравняли с землёй. Самые ожесточенные бои шли на главной высоте города – Мамаевом кургане- его высота 102м. Сражение на Мамаевом кургане имело важное стратегическое значение. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. Благодаря стойкости и мужеству советских солдат в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
    Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и Победы. Нам подвиг Сталинграда никогда не забыть!
    03 февраля понедельник
    Блокадная ласточка.

    Блокадная ласточка

    В нашей школе прошел урок мужества, посвященный одной из самых трогательных страниц истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Мы назвали этот урок «Блокадная ласточка», чтобы напомнить детям о том, какой силой духа обладали люди в те страшные времена.
    Во время урока классный руководитель Имихеев И.Ю. познакомил ребят с жизнью детей в осажденном городе, рассказал об их смелости и стойкости перед лицом невзгод, о значении символического кусочка хлеба весом 125 граммов – ежедневной нормы для ленинградцев в период блокады. Ребята узнали о том, как ленинградцы поддерживали друг друга, помогая выжить в условиях голода и холода. Особое внимание было уделено подвигу юных героев, таких как Таня Савичева, чей дневник стал символом трагедии блокады.
    Но самым ярким моментом занятия стала история о «блокадной ласточке» – маленькой птичке, которая прилетела в город зимой 1941 года. Ласточки символизируют весну и надежду, поэтому ее появление стало настоящим чудом для жителей Ленинграда. Она напоминала им о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
    Этот урок был очень важен для ребят. Он помог им понять, насколько ценны мир и дружба, и научил их уважать память тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей страны. Такие уроки остаются в памяти надолго и формируют у детей правильное отношение к истории своей Родины.
    27 января понедельник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике